Kunstmuseum aan zee Collecties van
de Vlaamse Gemeenschap
en
Stad Oostende

Disclaimer

À propos de la politique de confidentialité

 

L’ASBL Mu.ZEE, ayant son siège social à 8400 Ostende, Romestraat 11, attache une grande importance à la protection de votre vie privée et met par conséquent tout en œuvre pour traiter vos données à caractère personnel de manière légale, honnête et transparente.

La présente déclaration de confidentialité se rapporte à toutes les données à caractère personnel collectées et traitées par le Mu.ZEE et le musée Permeke. Ce dernier est géré par le Mu.ZEE. Dans cette déclaration de confidentialité, le Mu.ZEE énonce la nature des informations vous concernant qui sont recueillies, les fins auxquelles elles sont destinées et à qui elles sont transmises. Le Mu.ZEE peut à tout moment modifier sa politique de confidentialité en cas de modifications juridiques de la politique de confidentialité (externe), ainsi qu’en cas de changements au sein des services de musée (interne). Le Mu.ZEE vous invite à lire attentivement cette politique de confidentialité. Vous y trouverez également des informations sur la nature de vos droits et la manière de les faire valoir.

Pour toute question, remarque ou plainte, veuillez envoyer un e-mail à l’adresse privacy@muzee.be.

 

À quoi cette politique de confidentialité s’applique-t-elle ?

Cette politique de confidentialité s’applique à tous les services du Mu.ZEE et du musée Permeke, ci-après dénommés le Mu.ZEE. Nous attirons votre attention sur le fait que le Mu.ZEE n’est pas responsable de la politique de confidentialité d’autres sites et sources.

 

Par « tous les services » du Mu.ZEE et du musée Permeke, il faut entendre :

  • les services par le biais desquels vous entrez en contact avec le Mu.ZEE, dans le cadre de la participation à des concours, d’une visite du Mu.ZEE et/ou du musée Permeke, d’actions médiatiques, d’événements publics organisés par le Mu.ZEE ou le musée Permeke, de cartes avantage (le museum pass, à partir de juin 2018, l’UiTPAS, etc., ainsi que de services administratifs (candidatures, facturation, etc.)
  • tous les services en ligne offerts par le Mu.ZEE et le musée Permeke, à savoir le site web, les applications, les services internet offerts par le Mu.ZEE et l’accès au contenu (ex. : site destiné à la presse, site scientifique destiné aux professionnels, site dédié aux ateliers...)

Les données à caractère personnel recueillies par le Mu.ZEE

 

Auprès de qui recueillons-nous des données ?

Le Mu.ZEE recueille et traite les données à caractère personnel de personnes physiques avec lesquelles le Mu.ZEE entretient, ou souhaite entretenir, une relation directe ou indirecte.

 

La collecte et le traitement de données

Par « traitement de données », le Mu.ZEE entend « tout traitement de données à caractère
personnel ». Le traitement fait référence à la collecte, l’enregistrement, le classement, le stockage, la mise à jour, la modification, la requête, la consultation, l’utilisation, la diffusion ou la mise à disposition d’une quelconque manière, le regroupement, la combinaison, l’archivage, l’effacement ou la destruction de données. Le Mu.ZEE doit toujours disposer de l’accord légal du visiteur (du musée) pour le traitement de données à caractère personnel. Les données sont conservées d’une part sur un serveur sécurisé du Mu.ZEE et d’autre part dans des emplacements physiques. Le Mu.ZEE dispose d’une procédure qui s’applique en cas de fuite(s) éventuelle(s) de données.

 

Comment le Mu.ZEE recueille-t-il les données ?

Les données à caractère personnel que vous nous transmettez

Pour pouvoir utiliser certains services du Mu.ZEE, vous devez nous communiquer une série de données à caractère personnel telles qu’adresse e-mail, nom, date de naissance, sexe, adresse et lieu de résidence. Des informations supplémentaires peuvent vous être demandées, comme vos centres d’intérêt ou la composition de votre famille, afin d’aider le Mu.ZEE à proposer des services plus adéquats.

Vos données sont également conservées lorsque vous entrez en contact avec le Mu.ZEE par téléphone, courrier, visite physique du musée...

 

Données à caractère personnel recueillies par le Mu.ZEE par le biais de votre utilisation de ses services en ligne

Il s’agit de :

Données de fichier journal comme une adresse IP, des pages ouvertes, des clics de souris, la date et l’heure de votre visite, votre navigateur... Ces données permettent de reconnaître le visiteur et peuvent indiquer au Mu.ZEE comment le visiteur utilise les services du musée (ex. : sur quelles expositions vous avez cliqué, quels événements vous intéressent, si vous avez uniquement cliqué ou avez également tout lu, comment vous êtes arrivé(e) sur le site web...).

Données périphériques, comme une adresse IP, la marque, le type et le système d’exploitation de votre appareil. Si cela s’avère pertinent, le Mu.ZEE peut également disposer d’une indication approximative de votre emplacement.

 

Le Mu.ZEE utilise des cookies et Google Analytics

Cookies
Le site web du Mu.ZEE utilise des cookies afin de veiller à ce que les utilisateurs puissent profiter de toutes les fonctionnalités du site et pour analyser le comportement des visiteurs. Ces cookies ne sont pas utilisés pour suivre vos habitudes de navigation sur d’autres sites web. Ces cookies sont en outre nécessaires au bon fonctionnement du site web. Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions des cookies, vous pouvez les désactiver dans les paramètres de votre navigateur internet. Veuillez consulter la fonction d’aide pour cela.

 

Google Analytics

L’entreprise américaine Google a placé un cookie sur le site web de Mu.ZEE dans le cadre du service
« Analytics ». Le Mu.ZEE utilise ce service pour suivre et obtenir des rapports sur l’utilisation du site web par ses visiteurs. Google peut transmettre ces informations à des tiers si elle est légalement tenue de le faire, ou pour autant que ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google. Le Mu.ZEE n’a aucune influence à ce niveau. Le Mu.ZEE n’a pas autorisé Google à utiliser les informations analytiques recueillies pour d’autres services Google.

Les informations collectées par Google sont rendues anonymes autant que possible. Votre adresse IP n’est expressément pas communiquée. Les informations sont transférées et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google respecte les Privacy Shield Principles et adhère au programme Privacy Shield du ministère américain du commerce. Cela implique un niveau adéquat de protection pour le traitement d’éventuelles données à caractère personnel.

 

Données à caractère personnel transmises par des tiers

Si vous utilisez les fonctionnalités de réseaux sociaux associées à nos services en ligne, vous consentez à ce que le site de réseau social partage certaines données clairement définies avec le Mu.ZEE. En général, il s’agit de données standard telles que nom, adresse, code postal, date de naissance... Le Mu.ZEE peut les ajouter aux données dont il dispose déjà.

Il peut également s’agir de certaines données relatives au comportement du visiteur du musée sur les sites de réseaux sociaux, comme les mentions « j’aime ». Le Mu.ZEE peut uniquement disposer des données que le visiteur partage lui-même et pour autant que ses paramètres personnels le permettent. Si le visiteur du musée ne le souhaite pas, il doit modifier les paramètres sur les sites de réseaux sociaux.

 

Le Mu.ZEE peut également recueillir des informations provenant d’autres sources fiables, par exemple via une collaboration avec un partenaire média, tant en ligne qu’hors ligne. Le Mu.ZEE ne recueillera ces informations que si les données ont été recueillies par un tiers de manière légitime et si cette partie les partage également de façon légitime avec le Mu.ZEE.

 

Données à caractère personnel concernant des mineurs d’âge

Le Mu.ZEE propose une offre dynamique aux enfants et aux jeunes. Le musée a toutefois adopté une politique stricte sur la collecte de données à caractère personnel concernant des mineurs.

Le Mu.ZEE recueille uniquement ces données dans le cadre de ses activités éducatives. Par « activités éducatives », il faut entendre : workshops, ateliers, activités familiales, activités du mercredi après-midi, stages de vacances... En principe, ce sont les parents qui transmettent des données à caractère personnel : tant leurs propres données que celles de leur(s) enfant(s). Lorsque le Mu.ZEE constate qu’un enfant s’inscrit à une activité pour les plus jeunes, il informera systématiquement les parents par e-mail/courrier postal. Les parents doivent donner leur accord. Sans accord, les données sont supprimées.

Toute donnée transmise par des enfants/jeunes sera traitée par le Mu.ZEE conformément à la politique de confidentialité du Mu.ZEE et aux obligations légales relatives au traitement des données à caractère personnel. Le Mu.ZEE peut refuser l’accès à son site, ses réseaux sociaux et/ou son application (ou toute partie de ceux-ci), temporairement ou définitivement, s’il constate que de fausses données ou des données de tiers ont été utilisées sans autorisation. Si un mineur d’âge constate qu’un tiers a utilisé ses données ou que quelqu'un a usurpé son identité, il doit le signaler à privacy@muzee.be. Le Mu.ZEE demandera toujours une preuve d’identité.

Si un mineur d’âge souhaite signaler comme déplacés, pour un motif fondé, des messages, articles, commentaires sur le contenu, photos et vidéos téléchargées, il doit s’adresser à privacy@muzee.be. Les motifs fondés peuvent inclure : grossièretés, harcèlement, sentiment d’intimidation, racisme, contient des données à caractère personnel, etc.

Le Mu.ZEE recueille les données des enfants et jeunes à des fins de contact, de fourniture de produits ou services qui font l’objet d’une demande ou d’une inscription, d’information sur sa propre gamme de produits, de personnalisation de sa propre gamme de produits et services et à des fins rédactionnelles. Le mineur d’âge peut à tout moment se désinscrire de toute communication électronique.

Certains services sont proposés en collaboration avec une autre société et portent les deux marques (par exemple dans le cadre d’un événement, concours ou contenu conjoint). Lorsque le mineur d’âge s’inscrit à des services de ce type ou les utilise via le site et/ou l’application du Mu.ZEE, le Mu.ZEE pourra transmettre les données à caractère personnel recueillies dans le cadre du service conjoint à l’autre société, qui informera le mineur, en cas de traitement de ses données à caractère personnel, de toutes les fins auxquelles elles sont utilisées.
 

Pourquoi le Mu.ZEE recueille-t-il des données ?

 

Le Mu.ZEE recueille des données à caractère personnel aux fins suivantes :

 

Services et entretien de la relation avec le visiteur du musée

Le Mu.ZEE recueille des données afin de pouvoir fournir les services requis :

*informations sur les expositions, workshops, activités muséales, conférences, ateliers pour enfants, concerts, vernissages, conférences de presse, spectacles, promotions générales, actions de la boutique du musée, nouvelles publications...

*invitations aux expositions et à diverses activités liées au Mu.ZEE et au musée Permeke

 

Marketing direct

Moyennant votre accord, le Mu.ZEE recueille vos données afin de vous envoyer des newsletters et des informations sur les activités ou les actualités du Mu.ZEE et/ou du musée Permeke.

 

Gestion financière

Le Mu.ZEE traite des données à caractère personnel dans le but de pouvoir gérer correctement sa comptabilité et son administration.

 

Fins de recrutement

Le Mu.ZEE recueille des données à caractère personnel en vue du recrutement de nouveaux membres du personnel. Cela se fait en concertation mutuelle.

 

Sécurité

Les visiteurs du Mu.ZEE et/ou du musée Permeke sont filmés. Ces enregistrements servent à protéger les deux musées. Le traitement de ces données relève d’un intérêt légitime, à savoir la sécurité de notre infrastructure, des membres de notre personnel et de nos visiteurs.

 

Partage des données

Le Mu.ZEE ne transmettra et ne vendra pas de données à caractère personnel à des tiers, sauf s’il y est légalement contraint.

 

Fournisseurs

Le Mu.ZEE fait appel à plusieurs prestataires indépendants, entre autres pour la livraison de certains services d’infrastructure ou informatiques, l’exécution de transactions de paiement, la réalisation d’enquêtes... Il est dès lors possible que ces entreprises aient accès à certaines données et informations dans le cadre de la mission qui leur est confiée par le Mu.ZEE. Le Mu.ZEE ne l’autorise que dans la mesure où l’exécution de leur mission le nécessite et si ces sociétés offrent les garanties nécessaires en ce qui concerne l’accès à ces données et informations et leur utilisation éventuelle.

 

Réseaux sociaux

Certains services en ligne du Mu.ZEE contiennent des boutons de réseaux sociaux comme Instagram, Twitter et Facebook. Le visiteur du musée peut ainsi partager des informations. Ces boutons ne sont pas gérés par le Mu.ZEE, mais par les réseaux sociaux eux-mêmes. Par conséquent, le Mu.ZEE ne dispose d’aucun contrôle sur les applications effectuées par ces entreprises au moyen de ces boutons et la politique de confidentialité du Mu.ZEE ne s’applique pas à ces derniers. Chaque réseau social a sa propre politique de confidentialité, que les visiteurs du musée peuvent consulter.

 

Autorités

Le Mu.ZEE peut être contraint de partager ou de transmettre des données à caractère personnel aux autorités, par exemple dans le cadre d’une enquête ou d’une décision judiciaire, en vue d’identifier et de résoudre une opération frauduleuse ou des problèmes de sécurité, pour se conformer à la loi ou pour protéger les droits du Mu.ZEE.

 

Protection des données

Le Mu.ZEE a pris les mesures nécessaires pour garantir la sécurité, l’exactitude et le caractère actuel des données à caractère personnel conservées tant sur support numérique que physique.

 

Période de rétention des données

Les données à caractère personnel ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire pour l’exercice des activités du Mu.ZEE et la prestation de ses services. Une obligation légale peut contraindre le Mu.ZEE à conserver vos données à caractère personnel plus longtemps.

 

Quels sont les droits du visiteur et comment les faire valoir ?

 

Droit d’accès aux données à caractère personnel

Le Mu.ZEE offre à chaque visiteur la possibilité de consulter ses données à caractère personnel.

Le visiteur a droit à obtenir une réponse aux questions suivantes :

* Le Mu.ZEE traite-t-il mes données à caractère personnel ?

* Dans quel but les données à caractère personnel sont-elles traitées ?

* Quelles sont les différentes catégories de données à caractère personnel ?

* Avec quelles catégories de tiers le Mu.ZEE partage-t-il mes données à caractère personnel ?

* Quelle est l’origine des données traitées ?

* Pourquoi le Mu.ZEE traite-t-il automatiquement certaines données à caractère personnel ?

 

Modifier/se désabonner du service newsletter

Au bas de chaque mailing, le visiteur a la possibilité de rectifier ses données ou de se désabonner.

 

Droit de s’opposer au traitement de vos données à des fins de marketing direct

Le visiteur du musée dispose à tout moment du droit de s’opposer au traitement de ses données à des fins de marketing direct.

 

Droit de rectification et d’effacement

Les données à caractère personnel inexactes, obsolètes ou inappropriées peuvent toujours être rectifiées ou effacées.

 

« Droit à l’oubli »

Le visiteur a le droit à tout moment de faire retirer ses données à caractère personnel des fichiers du Mu.ZEE.

 

Lorsque le visiteur fait valoir ses droits, le Mu.ZEE lui demande d’être aussi précis que possible, afin de permettre de traiter sa demande correctement. Le Mu.ZEE doit pouvoir vérifier l’identité du visiteur qui souhaite faire valoir ses droits, afin d’éviter qu’une tierce partie ne se les approprie illégalement.

Contact : privacy@muzee.be

 

Droit de porter plainte

Le visiteur du musée a le droit de soumettre une plainte auprès de la Commission vie privée belge :

Commission de la protection de la vie privée
rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

T+32 (0)2 274 48 00
F +32 (0)2 274 48 35
 commission@privacycommission.be

Questions et commentaires

 

Nous vérifions régulièrement que nous appliquons cette politique de confidentialité. Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter :

 

Mu.ZEE – Musée d’art sur mer
Romestraat 11 – 8400 Ostende
Tél. : +32 (0)59 50 81 18
E-mail : privacy@muzee.be